TASIKMALAYA, iNewsTasikmalaya.id - Menjelang Lebaran Idul Fitri, perajin ketupat khas Air Tanjung, Kawalu, Kota Tasikmalaya, kebanjiran pesanan dari para pelanggannya. Permintaan dan omzet ketupat air tanjung hingga H-1 Lebaran meningkat hingga seratus persen.
Perajin ketupat air tanjung, Emak Otto mengatakan, di momen Lebaran tahun ini dirinya banyak menerima pesanan ketupat dari para pelanggan. Jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya, permintaan ketupat tahun air tanjung saat ini meningkat dua kali lipat.
“Alhamdulillah, permintaan meningkat sangat pesat bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya,” ujar Emak Otto, Minggu (1/5/2022).
Dikatakan dia, membuat ketupat sudah menjadi tradisi menjelang Lebaran bagi dirinya dan warga lainnya. Ia menuturkan, ketupat yang diproduksinya memiliki rasa yang gurih dan kenyal.
“Ketupat ini memiliki daya tahan hingga satu Minggu karena saat direbut ketupatnya menggunakan air khusus yaitu air asin alami yang hanya ada di Kampung Tanjung,” kata dia.
Menurutnya, produksi ketupat air tanjung terus meningkat jelang Lebaran. Jika tahun sebelumya hanya menghabiskan 6 kwintal beras, tapi tahun ini sudah menghabiskan 8 kwintal beras.
“Harga ketupat ada peningkatan dari Rp20 ribu perikat, kini menjadi Rp25 ribu perikat. Alhamdulillah pembeli tidak protes,” ungkapnya.
Editor : Asep Juhariyono