TASIKMALAYA, iNewsTasikmalaya.id – Kembang tahu kuah jahe, dilengkapi dengan gula aren, merupakan hidangan tradisional berbahan dasar kedelai yang memiliki cita rasa manis dan menyegarkan.
Hidangan ini terbuat dari endapan tipis yang terbentuk di permukaan air rebusan kedelai, dengan tekstur lembut dan kenyal, serta disajikan dengan kuah jahe dan gula aren yang kaya akan aroma serta citarasa.
Meski hidangan ini umumnya dinikmati oleh masyarakat keturunan Tionghoa, kini kembang tahu dapat dengan mudah ditemukan di Kota Tasikmalaya.
Salah satu pedagang yang menjajakan kembang tahu adalah Momon (56), seorang warga Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya.
Setiap hari, Momon berkeliling di berbagai wilayah Kota Tasikmalaya dengan memikul dagangannya. Momon memulai usaha berjualan kembang tahu sejak tahun 1998 setelah kembali dari Jakarta.
"Awalnya saya bekerja di Jakarta, lalu ketika pulang ke Tasik, saya ingin berusaha sendiri. Setelah keliling selama dua hari, saya melihat belum ada yang berjualan kembang tahu di sini, jadi saya coba, dan ternyata diterima sampai sekarang. Kalau di Jakarta, pedagang kembang tahu sudah banyak," cerita Momon, Selasa (22/10/2024).
Editor : Asep Juhariyono