Proses pembuatan telur asin dari telur puyuh lebih sederhana dan murah, serta sama-sama bergizi.
Langkah pertama, telur puyuh mentah dicuci bersih dan direbus hingga matang. Setelah itu, telur didinginkan dan dicuci kembali. Telur puyuh kemudian direndam dalam air garam yang sudah dicampur dengan cabe rawit dan bawang merah utuh, lalu didiamkan selama 4 hingga 10 hari.
Telur puyuh asin hasil karya murid-murid SDN 4 Cintaratu ini diberi label Akibu Telpuysin (telur puyuh asin) dan pertama kali diperkenalkan secara luas pada kegiatan Market Day Gugus 3 Lakbok yang diikuti oleh 10 SD.
Selama dua hari, Rabu-Kamis (5-6/6/2024), telur puyuh asin Akibu Telpuysin dari SDN 4 Cintaratu Lakbok dipamerkan di arena Ekspo Pendidikan di halaman Aula Disdik Ciamis, tepatnya di stand Korwil Pendidikan Lakbok.
Editor : Asep Juhariyono