“Seperti tahun sebelumnya, kebutuhan untuk H-2 Lebaran mencapai 15.000 butir kelapa sudah dipersiapkan. Stoknya berasal dari kelapa lokal Ciamis dan tidak didatangkan dari Sumatera karena harganya yang lebih tinggi, yaitu sekitar Rp4.500 per butir,” jelasnya.
Selain kelapa, beberapa bahan bumbu lainnya juga mengalami kenaikan harga dalam kurun waktu yang sama. Muncang (kemiri) naik dari Rp30.000 per kg menjadi Rp37.000 per kg, kulit kayu manis naik dari Rp80.000 per kg menjadi Rp100.000 per kg, bawang putih naik dari Rp30.000 per kg menjadi Rp34.000 per kg, sementara bawang merah tetap stabil di angka Rp24.000 per kg. Jahe juga tetap stabil di harga Rp20.000 per kg, begitu juga dengan kunyit, lengkuas, dan laja.
“Namun, ada penurunan harga pada cabai merah keriting dari Rp80.000 per kg menjadi Rp30.000 per kg,” tambah Safri.
Editor : Asep Juhariyono