get app
inews
Aa Text
Read Next : Sat Lantas Polres Tasikmalaya Kota Siagakan 65 Personel Khusus di Pos Pam Letter U Gentong

Miliki Rasa Gurih dan Kenyal, Ketupat Air Tanjung Ma Oto Kebanjiran Orderan Jelang Lebaran 2025

Senin, 24 Maret 2025 | 11:54 WIB
header img
Makanan khas Lebaran yang diproduksi oleh Ma Oto, dengan hanya menggunakan bahan air asin Tanjung itu, memiliki rasa yang gurih, kenyal dan tahan lama, sehingga menjadi incaran masyarakat banyak. Foto: iNewsTasikmalaya.id/Kristian

Untuk tahun ini, Ma Oto menyebut, ia menyiapkan sebanyak 9 kwintal beras dan 20  tandom air untuk membuat ketupat pada Lebaran tahun ini. Adapun, harga ketupat yang ia jual perikatnya sendiri dikisaran Rp 30 ribu.

"Per bijinya itu Rp 6 ribu, kami jual perikat, jadi Rp 30 ribu perikatnya. Karena kita harus pakai beras yang bagus dan benar-benar bersih," ujarnya.

Ia menuturkan, pegawai yang dilibatkan untuk membuat ketupatnya sendiri merupakan anggota keluarga dan tetangga yang ada di sekitar rumahnya.

"Yang bantu anak, mantu, dan ada juga kita libatkan tetangga yang ada di sekitar. Dan saat ini kita masih persiapan pembuatan cangkang ketupatnya," jelasnya.

Ia menjelaskan, bahwa membuat ketupat tidak pada saat momen Lebaran saja. Tetapi, hari biasa pun rutin dilaksanakan. Ma Oto menuturkan, ketupat yang diproduksinya memiliki rasa yang gurig dan kenyal.

"Ketupat ini memiliki daya tahan hingga satu minggu, karena saat direbus menggunakan air asin alami yang hanya ada di Kampung Tanjung," terang dia.

Ma Otto sendiri sudah memulai produksi ketupat sejak tahun 1995 meneruskan orang dari nenek moyangnya.

"Tidak hanya dari Tasik yang pesan, semua daerah Priang Timur ada. Bahkan, dari Bandung dan Bogor juga ada kesini," pungkasnya.

Editor : Asep Juhariyono

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut