"Semua bahan diiris tipis, kemudian untuk pembuatan bumbu yang menghasilkan cita rasa yang sedap, hanya mencampurkan beberapa umbi kecil dari hasil kebun dan gula aren," jelasnya.
Lanjut Sukaesih, beberapa sayuran yang telah dipotong-potong kemudian dicuci dan dimasukan ke cobek (wadah) yang ada bumbu kacangnya kemudian diaduk hingga merata.
"Ambil beberapa potong umbi yang telah dikukus, kemudian campurkan dengan gula merah, kencur, cabai, dan garam. Selanjutnya, campurkan kedua bahan tersebut aduk hingga merata, tujuannya agar bumbu meresap," pungkasnya.
Salah seorang pembeli, Iin Yulinar, mengatakan, citarasa karedok di sini berbeda pada umumnya karena bumbu racikan di sini sangat enak.
"Ada manis, gurih campur pedas, dan citarasa umbinya meresap ke sayurannya. Selain itu, gula yang digunakan jenis gula aren. Jadi rasanya nikmat," ujar Iin.
Editor : Asep Juhariyono