TASIKMALAYA, iNewsTasikmalaya.id - Honje atau kecomrang merupakan tumbuhan rempah jenis jahe-jahean. Tumbuhan ini memiliki aroma khas.
Biasanya tumbuhan ini dijadikan bahan campuran bumbu dan penyedap masakan tertentu seperti lodeh, rujak, oseng-osengan, dan banyak lagi lainnya.
Namun, kini pohon jenis etlingera elatior ini telah dijadikan minuman segar yang menyehatkan tubuh seperti bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan stamina, meningkatan vitalitas, menurunkan kolesterol, darah tinggi, meredakan dan demam, anti oksidan, membersihkan lambung, diet, dan banyak lagi kasiatnya.
Dan salah satu penyaji minuman dari honje ini adalah jus Honje Lakaku. Minuman yang dipercaya dapat menyehatkan ini di produksi rumahan di Kampung Babakan Cikiara, RT 01/10, Kelurahan Panglayungan, Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya.
Produsen minuman Honje Lakaku sekaligus pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Kota Tasikmalaya, Nanan Yuliarti (46) mengatakan, honje yang diolahnya menjadi minuman jus segar dan menyehatkan diproduksi secara manual dan tradisional.
“Kita kemas dalam botol ukuran 250 ml. Agar lebik nikmat disajikan dalam kondisi dingin. Harganya Rp10.000. murah tapi banyak manfaatnya. Istilahnya kita, teguk segarnya rasakan manfaatnya," kata Nanan kepada iNewsTasikmalaya.id (1/10/2022).
Menurutnya, jus honje Lakaku baru dikenal oleh sebagian kalangan di Kota Tasikmalaya karena usaha hang dirintis sekitar lima tahun lalu itu baru dipromosikan diberbagai event promo dan pameran.
Produk minuman yang diolahnya kini sudah meluas ke berbagai wilayah di luar Tasikmalaya. Sebagai media promosi, Nanan, memanfaatkan platform media sosial salah satunya menggunakan Facebook dengan nama akun jus Honje Lakaku.
Editor : Asep Juhariyono