get app
inews
Aa Read Next : Percikan Api dari Jaringan Listrik di Jalan Cieunteung Tasikmalaya Kagetkan Warga

Jus Honje Lakaku Produk Unggulan Tasikmalaya, Dipercaya Berikan Segudang Manfaat Bagi Tubuh

Sabtu, 01 Oktober 2022 | 16:16 WIB
header img
Jus Honje Lakaku Produk Unggulan Tasikmalaya, Dipercaya Berikan Segudang Manfaat Bagi Tubuh. Foto: iNewsTasikmalaya.id/Dedi Mulyadi.

TASIKMALAYA, iNewsTasikmalaya.id - Honje atau kecomrang merupakan tumbuhan rempah jenis jahe-jahean. Tumbuhan ini memiliki aroma khas.

Biasanya tumbuhan ini dijadikan bahan campuran bumbu dan penyedap masakan tertentu seperti lodeh, rujak, oseng-osengan, dan banyak lagi lainnya.

Namun, kini pohon jenis etlingera elatior ini telah dijadikan minuman segar yang menyehatkan tubuh seperti bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan stamina, meningkatan vitalitas, menurunkan kolesterol, darah tinggi, meredakan dan demam, anti oksidan, membersihkan lambung, diet, dan banyak lagi kasiatnya.

Dan salah satu penyaji minuman dari honje ini adalah jus Honje Lakaku. Minuman yang dipercaya dapat menyehatkan ini di produksi rumahan di Kampung Babakan Cikiara, RT 01/10, Kelurahan Panglayungan, Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya.

Produsen minuman Honje Lakaku sekaligus pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Kota Tasikmalaya, Nanan Yuliarti (46) mengatakan, honje yang diolahnya menjadi minuman jus segar dan menyehatkan diproduksi secara manual dan tradisional.

“Kita kemas dalam botol ukuran 250 ml. Agar lebik nikmat disajikan dalam kondisi dingin. Harganya Rp10.000. murah tapi banyak manfaatnya. Istilahnya kita, teguk segarnya rasakan manfaatnya," kata Nanan kepada iNewsTasikmalaya.id (1/10/2022).

Menurutnya, jus honje Lakaku baru dikenal oleh sebagian kalangan di Kota Tasikmalaya karena usaha hang dirintis sekitar lima tahun lalu itu baru dipromosikan  diberbagai event promo dan pameran. 

Produk minuman yang diolahnya kini sudah meluas ke berbagai wilayah di luar Tasikmalaya. Sebagai media promosi, Nanan, memanfaatkan platform media sosial salah satunya menggunakan Facebook dengan nama akun jus Honje Lakaku.

“Selain di Kota Tasik, honje Lakaku didistribusikan ke reseller di Bandung, Majalengka, Jakarta, Jogja, Bali, Jambi, dan Jepara,” kata dia.

Nanan menjamin rasa minuman honje yang diolahnya tidak kecut seperti honje biasa. Sebab, setelah pemanasan, pihaknya menambahkan pemanis gula pasir asli. "Soal rasa dijamin tidak kecut, setelah proses pemanasan dan tambahan gula pasir, rasanya manis dan menyegarkan," tegasnya.

Ia berharap bisnis yang dilakukan dengan suaminya, Maman (50), bisa lebih dikenal masyarakat dan terus berkembang ke semua kalangan. “Selain orang dewasa, minuman ini juga aman dikonsumsi oleh anak anak," ucapnya.

Perempuan 46 tahun itu menambahkan, proses pembuatan minuman Honje Lakaku diawali dengan proses pemanasan yang maksimal, sehingga rasa asli dari honje yang kecut tidak terasa lagi. Ia menyebut, produk minumannya bahkan sudah melalui proses penelitian pihak akademisi.

“Juli 2022, produk ini udah diteliti pihak universitas dan menjadi bahan penelitian ilmiah terkait kandungan dan manfaat sampai  proses pembuatannya. Jadi minuman ini aman, segar dan menyehatkan," pungkasnya.

Editor : Asep Juhariyono

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut