Ciri-ciri Produk Pangan yang Mengandung Formalin dan Bahayanya, Bisa Sebabkan Kanker

Heru Rukanda
Ciri-ciri Produk Pangan yang Mengandung Formalin dan Bahayanya, Bisa Sebabkan Kanker. (Foto: Ilustrasi/Istimewa)

Penggunaan formalin yang salah adalah hal yang sangat disesalkan. Melalui sejumlah survey dan pemeriksaan laboratorium, ditemukan sejumlah produk pangan yang menggunakan formalin sebagai pengawet.

Praktek yang salah seperti ini dilakukan produsen atau pengelola pangan yang tidak bertanggung jawab. Beberapa contoh produk yang sering mengandung formalin di antaranya mie basah dan tahu yang beredar di pasaran.

Untuk memastikan apakah sebuah produk pangan mengandung formalin atau tidak memang dibutuhkan uji laboratorium. Namun, perlu diingat tidak semua produk pangan mengandung formalin.

Berikut ini ciri-ciri produk pangan yang mengandung formalin dikutip dari pom.go.id:

1. Tahu yang bentuknya sangat bagus, kenyal, tidak mudah hancur, awet beberapa hari dan tidak mudah busuk.

2. Mie basah yang awet beberapa hari dan tidak mudah basi dibandingkan dengan yang tidak mengandung formalin.

3. Ayam potong yang berwarna putih bersih, awet dan tidak mudah busuk.

Editor : Asep Juhariyono

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network