Tim PKK Indihiang Manfaatkan Limbah Tahu Jadi Snack Bar dan Nata De Soya Tinggi Serat Rendah Lemak

Mufti Ghaffar
Pemberdayaan Tim Penggerak PKK Kelurahan Indihiang melalui Pemanfaatan Limbah Tahu Menjadi Snack Bar dan Nata De Soya Tinggi Serat Rendah Lemak. Foto: Istimewa

Pemberdayaan Tim Penggerak PKK Kelurahan Indihiang melalui Pemanfaatan Limbah Tahu Menjadi Snack Bar dan Nata De Soya Tinggi Serat Rendah Lemak. Foto: Istimewa

Pemanfaatan limbah cair tahu dilakukan dengan menjadikannya sebagai bahan baku dalam pembuatan Nata De Soya. Nata De Soya merupakan pangan olahan dengan tekstur menyerupai gel dan berwarna putih. Nata De Soya dibuat dengan bantuan Acetobacter xylinum sebagai starter, gula pasir, cuka, dan ZA food grade yang diinkubasi selama 14 hari pada suhu ruang dalam keadaan tertutup.

Selain produk yang dihasilkan, program PKM ini juga memiliki outcome. Outcome yang ingin dicapai antara lain peningkatan pengetahuan Tim Penggerak PKK dalam mengolah atau memanfaatkan limbah tahu menjadi pangan olahan dan peningkatan kemampuan dalam mengolah limbah tahu menjadi Nata De Soya dan Snack Bar. Beberapa tahapan kegiatan yang telah dilakukan dalam mencapai tujuan tersebut, yaitu observasi awal, focuss group discussion, sosialisasi, demo dan praktik pembuatan produk (Nata De Soya dan Snack Bar), serta packaging dan branding.

Guna mendukung keberlanjutan program, Tim PKM juga telah menyerahkan beberapa alat dan buku saku (buku panduan) yang dapat menunjang Tim Penggerak PKK dalam pembuatan Nata De Soya dan Snack Bar dari limbah tahu. 



Editor : Asep Juhariyono

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network