Mengenal Umbut Langkap, Makanan Tradisional Khas Kampung Siluman Kota Banjar

Budiana Martin
Mengenal Umbut Langkap, Makanan Tradisional Khas Kampung Siluman Kota Banjar. Foto: iNewsTasikmalaya.id/Budiana Martin

BANJAR, iNewsTasikmalaya.id – Setiap daerah memiliki makanan tradisional yang menjadi cerminan kebudayaan dan warisan leluhur. Salah satu contohnya adalah Umbut Langkap dari Kampung Siluman, Kelurahan Purwaharja, Kota Banjar, Jawa Barat. 

Makanan unik ini terbuat dari batang pohon palem hutan yang masih muda dan lunak, dan telah menjadi bagian dari tradisi masyarakat setempat sejak lama.

Menurut Emed Setiawan, seorang tokoh masyarakat Kampung Siluman, Umbut Langkap biasa didapat dari hutan sekitar perkampungan yang berjarak sekitar 500 meter. 

Ia menyebutkan bahwa sejak tahun 1970-an, tanaman ini menjadi bahan makanan yang populer di kalangan warga.

"Pada masa itu, banyak masyarakat yang mencari Umbut Langkap untuk dijadikan hidangan di rumah. Umbut ini sering disajikan dalam berbagai acara, termasuk saat perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW," ujar Emed saat ditemui di Kampung Siluman, Kamis (26/9/2024).

Makanan tradisional ini biasanya diolah menjadi berbagai jenis masakan, seperti gudeg atau oseng-oseng. 

Menurut Emed, saat itu kondisi ekonomi Kampung Siluman masih tergolong lemah, dan sawah-sawah di daerah tersebut hanya bisa dipanen sekali dalam setahun karena sering kebanjiran.

"Dulu sawah di sini sering kebanjiran karena lokasinya berada di area Pulo Majeti yang dulunya merupakan rawa-rawa. Akibatnya, panen sangat sulit dan warga harus mencari alternatif pangan lain seperti Umbut Langkap," tambahnya.

Editor : Asep Juhariyono

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network