get app
inews
Aa Text
Read Next : Pengabdian Masyarakat Sekolah Farmasi ITB: Budidaya dan Pengolahan Lele secara Terpadu

Sinergi ITB dan Universitas BTH Edukasi Keamanan dan Kehalalan Pangan untuk Warga di Tasikmalaya

Rabu, 25 Desember 2024 | 08:59 WIB
header img
Sinergi ITB dan Universitas BTH Edukasi Keamanan dan Kehalalan Pangan untuk Warga di Tasikmalaya. Foto: Istimewa

TASIKMALAYA, iNewsTasikmalaya.id - Tim KK Farmakokimia, Sekolah Farmasi (SF) Institut Teknologi Bandung (ITB) dengan Program Pengabdian Masyarakat dan Inovasi (P2MI) 2024 yang dikelola Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRPM) ITB berkolaborasi dengan Prodi S1 Farmasi, Universitas BTH Tasikmalaya melakukan edukasi keamanan dan kehalalan pangan untuk warga di Desa Tanjungsari, Kecamatan Gunungtanjung, Kabupaten Tasikmalaya, Senin (23/12/2024).

Kegiatan yang dibuka oleh perwakilan perangkat desa ini dihadiri lebih kurang 50 kader aktif Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di daerah tersebut. Kegiatan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Edukasi mengenai keamanan dan kehalalan pangan ini menyoroti tentang masih banyaknya produk pangan yang tersebar di pasaran tidak seluruhnya diedarkan berdasarkan aturan yang ditetapkan oleh pemerintah. Beberapa produk yang ditemukan tidak mematuhi aturan tersebut. 

Hal ini dapat diketahui dari ketidaklengkapan informasi yang tertera pada kemasan produk, seperti izin edar, petunjuk penyimpanan, penyajian, keterangan tanggal produksi dan kedaluwarsa, serta belum adanya sertifikasi halal.

Pemateri pertama, Dr. apt. Tursino, Dosen KK Farmakokimia SF ITB, menyampaikan mengenai keamanan produk pangan. Materi ini disampaikan untuk mengedukasi para kader dalam membedakan pangan yang aman dan berbahaya, serta mengolah produk pangan yang aman, baik itu produk pangan siap saji maupun pangan olahan.

Pemateri berikutnya, apt. Yangie Dwi Marga Pinanga, Ph.D yang juga dosen KK Farmakokimia SF ITB menyampaikan mengenai kehalalan produk pangan. Para kader dibekali pengetahuan penting tentang konsep halal dan haram, identifikasi produk halal, regulasi produk pangan halal, hingga urgensi sertifikasi halal dan cara mendapatkannya.

Para peserta antusias dan ingin mengetahui lebih lanjut mengenai proses pengajuan sertifikasi halal untuk produk yang mereka kembangkan.

Editor : Asep Juhariyono

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut