get app
inews
Aa Text
Read Next : VIDEO: Warga Taraju Tasikmalaya Olah Benalu Teh Jadi Obat Herbal, Dipercaya Tingkatkan Vitalitas

Warga Singasari Tasikmalaya Olah Benalu Teh Jadi Obat Herbal, Dipercaya Tingkatkan Vitalitas

Sabtu, 21 Oktober 2023 | 17:35 WIB
header img
Warga Singasari Tasikmalaya Olah Benalu Teh Jadi Obat Herbal, Dipercaya Tingkatkan Vitalitas. Foto: iNewsTasikmalaya.id/Indra Sanjaya

TASIKMALAYA, iNewsTasikmalaya.id - Wilayah Kecamatan Taraju, Kabupaten Tasikmalaya, yang sejuk dikenal dengan keindahan panorama perkebunan teh.

Banyak destinasi wisata berbasis perkebunan teh di sepanjang jalan raya Taraju. Salah satunya adalah Situ Cilangla yang dikelilingi hijaunya perkebunan teh.

Perkebunan teh di Taraju sendiri merupakan perkebunan teh rakyat dan rata-rata milik perorangan. Mereka mengolah sendiri daun teh di rumah-rumah produksi.

Belakangan warga mulai mengembangkan pemanfaatan benalu teh yang dipercaya sebagai obat herbal, seperti meningkatkan vitalitas, menurunkan kadar gula darah, mengobati kanker, sinusitis serta gangguan syaraf.

Benalu teh tumbuh dan menempel pada batang-batang pohon teh. Warnanya putih keabu-abuan. Pengolahannya sendiri sangat sederhana yaitu dengan cara direbus.

Imam (38), salah seorang pengrajin benalu teh, menuturkan, ia bersama keluarganya saat ini tengah mengembangkan usaha penjualan benalu teh.

Di tangan Imam dan keluarganya, benalu yang tumbuh di batang pohon teh diolah menjadi racikan minuman obat herbal. Selain itu daun teh hijau juga diolah menjadi beberapa varian teh yang khas dan nikmat.

"Umumnya benalu yang menempel pada batang pohon teh dianggap hama dan dibuang karena mengganggu pertumbuhan teh," ujar Imam, saat ditemui di rumahnya di Kampung Simpang, Desa Singasari, Kecamatan Taraju, Sabtu (21/10/2023).

Namun, lanjutnya, benalu ini justru sebenarnya bisa diolah menjadi minuman herbal yang menyehatkan serta menjadi obat sejumlah penyakit.

Imam mengaku mendapatkan resep herbal benalu teh dari keluarganya secara turun temurun dan selama ini dipasarkan di warung sebagai oleh-oleh khas Taraju.

"Selain benalu ada beberapa olahan teh, seperti teh hijau, teh merah, teh melati dan teh original yang sudah dikemas dan siap sedu," ungkap Imam. 

Untuk pemasaran, selain disimpan di warung oleh-oleh juga ada yang datang langsung serta dipasarkan secara online. 

Kadus Desa Singasari, Dadang, mengatakan, produk olahan daun teh serta benalu teh merupakan potensi ekonomi yang ada di Singasari.  

"Kedua produk ini bisa dibeli di warung-warung dengan harga terjangkau dan menjadi produk khas Singasari," ungkap Dadang.  

Pihaknya berharap ada dukungan dan bantuan dari pemerintah untuk kemajuan produksi rumahan tersebut.

"Terutama soal legalitas dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) agar kedua produk itu bisa dipasarkan ke luar daerah," harap Dadang.

Editor : Asep Juhariyono

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut