CIAMIS, iNewsTasikmalaya.id – Produk UMKM oleh-oleh khas Ciamis dikemas jadi parsel lebaran. Bulan Ramadhan memang bulan penuh berkah bagi semua orang tidak terkecuali para UMKM di Kabupaten Ciamis.
Berkah Ramadhan ini seperti dirasakan oleh pelaku usaha kuliner seperti Pojok Kuliner Pikide di Jalan Otto Iskandar Dinata, Desa Pawindan, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis.
Pengusaha yang bergelut di bisnis kuliner ayam penyet dan keripik pisang lumer ini memanfaatkan momentum bulan suci Ramadhan dengan berinovasi.
Produk-produk olahan makanan hasil dari Pojok Kuliner Pikide yang merupakan oleh-oleh khas Ciamis ini dikemas menjadi parsel lebaran yang sangat menarik.
Pengelola Pojok Kuliner Pikide Tini Basuki (51) dan suami, Rahmansyah (52), membuat olahan makanan dengan bahan baku ayam frozen dari ayam pejantan khas Ciamis dan Banana Crackers dengan bahan baku dari pisang pilihan.
"Awal mula Pojok Kuliner Pikide menjual ayam frozen dan juga banana crackers. Ini kami mencoba melakukan inovasi dengan bahan yang seadanya dan berprinsip dengan bahan pengemasan yang ramah lingkungan berupa kemasan tas dari anyaman daun pandan khas Rajapolah. Kemasan seperti ini tentu bisa di daur ulang dan pastinya ramah lingkungan," kata Rahmansyah, Sabtu (1/4/2023).
Menurutnya, para produk makanan yang diproduksinya tersebut dalam satu paket ayam frozen pikide terdapat 10 potong ayam siap goreng dalam keadaan beku ditambah dengan 200 gram sambal cabai rawit. Sementara itu, untuk paket banana crackers terdapat 6 toples dengan berbagai varian rasa dari 11 rasa.
Menjelang lebaran ini, lanjut Rahmansyah, ia bersama istrinya mampu memproduksi 75 hingga 100 paket parsel lebaran dalam satu hari.
"Alhamdulillah menjelang hari raya Idul Fitri ini setiap tahun mengalami peningkatan dibanding hari-hari biasa. Untuk harga ayam prozen kami jual Rp260 ribu per paket dan banana crackers ini kami jual Rp210 ribu per paket," ujarnya.
Oleh-Oleh Khas Ciamis Ayam Frozen dan Banana Crakers Jadi Parsel Lebaran, Tembus Pasar Luar Negeri. Foto: iNewsTasikmalaya.id/Muhamad Iqbal
Rahmansyah menuturkan, produk olahan makanan yang dihasilkannya akan didistribusikan ke berbagai wilayah di Jabodetabek. Bahkan sebelum momentum bulan Ramadhan, pihaknya telah mendistribusikan hingga ke luar pulau Jawa hingga negara tetangga seperti malaysia.
"Dengan mempertahankan rasa yang menyerap dan bisa dibawa untuk mudik juga, diharapkan parsel lebaran berupa produk olahan makanan khas Pikide Ciamis ini dapat dinikmati warga di momentum lebaran nanti," pungkasnya.
Editor : Asep Juhariyono