JAKARTA, iNewsTasikmalaya.id – Inilah beberapa makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari oleh wisatawan saat berkunjung ke kota ini.
Tasikmalaya merupakan salah satu kota di Jawa Barat yang tidak hanya memiliki pesona wisata alam yang indah saja tetapi juga memiliki ragam kuliner yang tidak boleh dilewatkan.
Rasanya belum lengkap jika berkunjung ke kota ini jika belum wisata kuliner khas Tasikmalaya, mulai dari makanan ringan atau camilan hingga makanan berat yang bisa membuat Anda bikin nambah terus.
Berikut beberapa makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari dirangkum Okezone:
1. Kupat Tahu Tasikmalaya
Makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari yang pertama kupat tahu. Makanan yang satu ini cocok kamu hidangkan untuk sarapan. Karena makanan ini memiliki perpaduan antara ketupat dengan potongan tahu, irisan toge, dan disiram dengan bumbu kacang khas Tasikmalaya. Tak perlu khawatir jika ingin membeli makanan ini karena cukup mudah ditemukan di pinggir jalan.
2. Nasi Tutug Oncom
Makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari yaitu nasi tutug oncom. Makanan yang satu ini cukup populer di Tasikmalaya, salah satu tempat jualan yang terkenal adalah Tutug Oncom Benhil yang berada di Jalan Dadaha Petir, Gunung Jati. Nasi tutug oncom ini berbahan dasar nasi biasa lalu dicampur dengan oncom panggang yang dihancurkan.
3. Nasi Cikur
Makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari salah satunya adalah nasi cikur. Satu porsi nasi cikur cukup lengkap tersaji dengan lauk pauk, sambal, dan lalapan. Salah satu keunggulan nasi cikur ini memiliki aroma kencur dengan cita rasa nasi pedas serta gurih.Nasi cikur juga memiliki kemiripan dengan nasi goreng hanya saja ada sensasi rasa kencur.
4. Cilok Goang
Makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari selanjutnya cilok goang. Bagi kamu yang doyan jajan makanan ini sangat direkomendasikan. Makanan khas Tasikmalaya ini memiliki rasa yang pedas dengan teksturnya yang kenyal dan gurih.
Berbeda dengan cilok pada umumnya, cilok ini memiliki bumbu yang lezat dengan sambal goang yang cukup pedas. Cilok ini sangat lezat jika ditambah dengan mie kering, ceker ayam dan taburan bawang goreng.
5. Soto Ayam Pataruman
Soto ayam Pataruman salah satu makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari. Soto ini bukan memiliki kuah yang bening, melainkan soto yang satu ini memiliki kuah santan yang gurih. Satu porsi soto ayam pataruman ini biasanya berisi suwiran daging ayam, ampela, ati, hingga ceker. Bukan hanya ada di Tasikmalaya saja, soto ayam pataruman ini sudah terkenal sampai ke mana-mana.
6. Kemplang
Makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari selanjutnya adalah kemplang. Makanan ini memiliki tekstur cenderung lebih padat dan memiliki rasa gurih khas kelapa. Banyak tempat makan yang menyajikan kemplang ini disajikan bersama dengan makanan yang berkuah seperti soto dan bakso. Berbagai daerah makanan cemilan ini biasa disebut sebagai kerupuk kemplang.
7. Kelontong
Makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari yang terakhir adalah kelontong. Pada makanan kelontong ini berbahan dasar tepung beras diolah bersama gula aren, adonan tersebut kemudian dibentuk seperti ibu jari. Proses pembuatannya mirip dengan opak, tapi setelah itu diproses lagi dengan dengan pemanasan agar menjadi kelontong. Kelontong juga termasuk cemilan yang cukup populer sebagai oleh-oleh dari Tasikmalaya.
Itulah 7 makanan khas Tasikmalaya yang paling sering dicari. Apakah Anda sudah mencoba semua kuliner khas Tasikmalaya ini?
Artikel ini telah tayang di Okezone dengan judul "7 Makanan Khas Tasikmalaya Paling Dicari, Bikin Pengen Nambah Terus"
Editor : Asep Juhariyono