Intip Proses Pengolahan Kulit Kayu Manis di Bojinggambir

Indra Sanjaya
Kayu manis merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang banyak digunakan untuk kebutuhan bumbu memasak, campuran obat herbal dan lain sebagainya. Foto: iNewsTasikmalaya.id/Indra Sanjaya

"Harga kayu manis sendiri ditingkat petani masih terbilang standar yaitu dikisaran Rp46 ribu per kilogramnya baik jenis daun hijau dan merah. Pasarnya sampai ke Cirebon hingga Purwekerto," kata Iyan.

Untuk preoses pengkukitan kayu manis, kata Iyan, pertama batang kayu manis dipotong dasarnya lalu kuliti. Proses menguliti sampai kulit bagian dalam yang lebih halus dari kulit kayu nampak dan warnanya hampir putih.

Selanjutnya, bagian dalam kulit kayu secara perlahan juga dikuliti. Hasil pengulitan ini akan jemur di bawah sinar matahari selama beberapa hari. 

"Dijemur selama 2 hari, setelah kering kayu manis digulung seperti dan dipotong sesuai kebutuhan," jelasnya.

Iyan mengaku mendaoat bahan baku kayu manis dari hasil menanam dan juga beli lagi ke petani.

"Ya saya tanam juga di kebun dan mencari lagibke petani khusus untuk bahan baku mentah. Selama ini masih terus konsisten memproduksi kareana permintaan dari oasar tinggi," pungkasnya.

Editor : Asep Juhariyono

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network