Strategi Penjual Makanan di Tasikmalaya di Tengah Mahalnya Harga Cabai yang Tembus Rp150 Ribu per Kg
Aeni Suharyanti, salah satu pedagang cabai rawit di Tasikmalaya, mengaku bahwa meskipun harga cabai melambung, pasokan masih stabil.
Ia menjual cabai rawit yang sudah dibersihkan dengan harga Rp150 ribu per kilogram dan mampu menjual hingga 100 kilogram per hari.
"Cabai saya datangkan dari Jawa Tengah melalui pemasok tetap. Meski mahal, pelanggan seperti rumah makan di Kota Tasikmalaya tetap membeli," jelas Aeni.
Selain itu, Aeni juga mengolah cabai rawit menjadi cabai kering dengan proses mencuci, merebus, dan menjemur.
"Cabai kering saya jual Rp40 ribu per kilogram. Biasanya digunakan untuk membuat minyak cabai atau sambal campuran," tambahnya.
Kenaikan harga cabai rawit mendorong para pedagang dan pemasok untuk lebih kreatif dalam menyiasati situasi.
Dengan inovasi ini, mereka tetap bisa menjaga kelangsungan usaha di tengah tantangan ekonomi yang tidak menentu.
Editor : Asep Juhariyono
Artikel Terkait