Inovasi Pertanian di Bojonggambir Tasikmalaya, Dukung Ketahanan Pangan dan Serap Lapangan Kerja

Indra Sanjaya
Inovasi Pertanian di Bojonggambir Tasikmalaya, Dukung Ketahanan Pangan dan Serap Lapangan Kerja. Foto: iNewsTasikmalaya.id/Indra Sanjaya

TASIKMALAYA, iNewsTasikmalaya.id – Dukung program ketahanan pangan dan membuka lapangan kerja, warga di Kecamatan Bojonggambir, Kabupaten Tasikmalaya, melakukan inovasi dengan mengembangkan tanaman cabai sebagai komoditas baru.

Wilayah Bojonggambir yang sebelumnya identik dengan perkebunan teh, kini menghadirkan terobosan baru. 

Warga di tiga desa, yaitu Desa Purwaraharja, Desa Mangkonjaya, dan Desa Wandasari, mulai menanam cabai dan jagung. 

Upaya ini tidak hanya berhasil mendukung ketahanan pangan, tetapi juga menyerap tenaga kerja lokal.

Camat Bojonggambir, Yedi Rahmat, mengatakan bahwa potensi utama wilayah Bojonggambir memang berada pada tanaman teh. 

Namun, dengan adanya inovasi pertanian dari masyarakat membawa alternatif baru yang selaras dengan program ketahanan pangan pemerintah.

"Terobosan ini menjadi salah satu upaya mendukung ketahanan pangan di wilayah kami," kata Yedi, Rabu (4/12/2024).

Menurut Yedi, masyarakat mulai mengembangkan tanaman cabai karena kondisi tanah dan suhu di wilayah tersebut sangat cocok untuk komoditas ini.

"Tanaman cabai yang sudah dicoba dan dikembangkan oleh masyarakat menunjukkan hasil yang positif," ujarnya.

Editor : Asep Juhariyono

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network