JAKARTA, iNews.id - Pecak Nila merupakan salah satu menu legendaris yang berasal dari Betawi. Rasanya pedas gurih, siapa saja akan ketagihan mencicipi pecak nila.
Dalam mengolah masakan ini, ikan digoreng terlebih dahulu agar teksturnya renyah. Kemudian disiram dengan bumbu-bumbu pilihan. Biasanya, untuk membuat pecak nila, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan dan rempah. Adapun bahan yang dibutuhkan berupa bawang, kemiri, jahe, kencur, kunyit, cabai, dan masih banyak lagi.
Kali ini jika tertarik mencicipi pecak nila, Anda bisa membuat di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat pecak nila gurih dan pedas? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @lilyminarosa, Sabtu (2/9/2021).
Bahan:
1/2 kilo ikan nila
Bumbu marinasi ikan:
4 bawang putih
2 bawang merah
1/2 sdm biji ketumbar
2 kemiri
2 cm kunyit bakar
1/2 sdt garam
Bumbu cincang:
5 bawang putih
10 bawang merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 cm kencur
5 cm temu kunci
10 cabai rawit merah
Bahan lain:
2 batang sereh
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
500 ml air Garam, gula, kaldu bubuk
1 butir jeruk nipis
2 butir jeruk limau
1-2 sdm minyak untuk menumis bumbu
Cara masak:
1. Bumbui ikan dengan bumbu marinasi, diamkan 30 menit atau lebih, goreng sampai kecoklatan.
2. Sangrai bumbu cincang (tanpa minyak), angkat, ulek kasar/cincang.
3. Panaskan 1-2 sdm minyak, tumis bumbu sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, tumis lagi sebentar sampai wangi.
4. Masukkan air, garam, kaldu bubuk, gula, jeruk nipis, jeruk limau, aduk rata, tunggu mendidih, siram di atas ikan, sajikan.
Catatan: jika mau praktis, bisa juga ikan dilumuri jeruk nipis dan garam saja. Tapi lebih nikmat dan wangi kalau bumbu marinasinya banyak.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta
Artikel Terkait